中國青年一代聆聽尊者達賴喇嘛演說的歷史意義


February 21, 2017 4:35 pm
西藏精神領袖達賴喇嘛尊者

西藏精神領袖達賴喇嘛尊者

文/秦偉平

藏傳佛教的精神領袖達賴喇嘛應該是世界上最德高望重的人之一,人們一般稱為“尊者達賴喇嘛”以示尊敬,中國政府因為政治原因一直向公眾宣傳達賴喇嘛是一個“分裂集團”頭目,卻很少提及達賴喇嘛曾任中華人民共和國第一屆全國人大常委會副委員長,以及他在1989年因為為西藏自由和維護西藏人的歷史文化遺產所做出的和平非暴力努力而獲得諾貝爾和平獎。西藏歷史問題和達賴喇嘛也成為中國大陸學術研究的禁區,只有官方統一口徑,中國公眾很難聽到不一樣的聲音,就連尊者達賴喇嘛倡導數年的中間道路政策,筆者也是在2013年旅美後才第一次聽到。

達賴喇嘛到底是一個十惡不赦的農奴社會統領,還是一個智慧豁達的世界級宗教領袖?相信每一個聽過達賴喇嘛演說的人都知道答案。在佛教信眾眼中,達賴喇嘛是觀世音菩薩的化身,是神聖不可褻瀆的活佛,而在中國政府和媒體的“妖魔化”宣傳中,達賴喇嘛是一個“披著宗教外衣”的騙子,是“分裂國家”的罪人,然而,事實勝於雄辯,尊者達賴喇嘛在世界上廣受尊崇,不但包括美國歷任總統在內的多國政治領袖都與他會晤,還吸引了包括好萊塢當紅明星在內遍布世界各地的追隨者, 尊者達賴喇嘛每年應邀在世界各地弘揚佛法,並在很多城市和大學發表公開演說,所到之處,幾乎都是萬人空巷,一票難求。如今,尊者達賴喇嘛以81歲高齡卻依然不知疲倦的為世界奉獻他的人生智慧。

然而,不久前美國加州大學聖地亞哥分校的中國學生學者聯合會卻罕見的發布一個抵制聲明,起因是該校邀請達賴喇嘛作為嘉賓出席今年六月份的畢業典禮並發表演說,他們的理由是,達賴喇嘛是一個企圖“分裂祖國”的流亡者,似乎抵制達賴喇嘛就是一種高尚的愛國行為。其實,如果邀請達賴喇嘛參加新生的開學典禮並發表演講,對於剛剛抵達美國這片自由土地的中國青年學生來說,這種反應我能理解,因為我三年前剛抵達美國的時候,也從來沒有對達賴喇嘛有任何好感,也認為他是一個分裂者,中國國內數十年的洗腦式教育和宣傳,很容易讓我們失去應有的理智和辨別能力。

美國是世界上最發達最強大的國家,每年吸引了世界各地青年人來美國留學深造,很多人學成回國發展,也有很多人最終選擇留在美國工作,甚至歸化入籍。最近二十年以來,隨著中國經濟的發展,越來越多的中國年輕人選擇自費來美國留學,據2016年底美國國土安全部留學生管理系統的數據顯示,來自中國的在校留學生人數高達36萬,佔所有國際留學生的30%,美國教育為何有如此吸引力?

筆者有一個年長我十歲的表哥,在1998年來美攻讀計算機博士,當年,問他為何來美國留學,他回答說在美國可以學到最先進的技術,畢業後他選擇留美,現在是天普大學的終身教授,他說他喜歡美國的生活,學術自由,人際關係簡單,當然還有優渥的薪水報酬。並不是每個留學生都可以有足夠能力或足夠幸運留在美國繼續工作生活,很多人畢業後會回國發展,有人是因為希望可以報效祖國,也有人是因為實在留不下來,也有人是因為在國內有家庭背景支撐,不一而足。當然就我們了解的情況來看,很多“海歸”回國後發展並不理想,人人都知道學歷並不代表能力,但中國的社會環境比較複雜,少數“政治正確”又有真才實學的海歸青年卻有很好的發展機會,競爭激烈,每個人都在努力。

或許,對於參與抵制達賴喇嘛的加州大學聖地亞哥分校的中國學生學者聯合會的青年學生來說,這是一次向“祖國”表忠心的好機會,少數與中國領事館關係良好的活躍學生幹部,可能因此撈取政治資本,回國可能有特別的發展機會,但對於該校絕大所數普通同學來說,你可能毫不關心政治,或者“被代表”了,甚至是臨時客串了一次群眾演員。幸好這次抵制聲明不過是茶杯中的風波,達賴喇嘛將會出現在這場畢業典禮並發表演說,對於這些即將畢業的年輕人而言,相信你們一定會受益匪淺。

尊者達賴喇嘛雖然每年會在世界各地發表數場公眾演說,但能有幸親眼看到親耳聽到的人畢竟有限,筆者認為,對於中國青年一代而言,聆聽尊者達賴喇嘛演說將具有特別的歷史意義。

不管中國政府是否承認,西藏問題不但長期存在,而且未來也需要妥善解決。達賴喇嘛作為一個西藏歷史上也是人類歷史上的重要人物,雖然他現在身體很健康,但畢竟年事已高,未來總有一天會離開這個世界,作為中國青年一代,特別是擁有海外留學和生活經歷的青年精英,未來建設和領導這個國家的重任遲早要落在肩上,西藏問題也是必須要面對和解決,現在,如果有一個親耳聆聽尊者達賴喇嘛演說的機會,一定要務必珍惜,這是一次歷史記錄和歷史見證,中國政府的官方聲音你聽了無數次,另一個重要當事人達賴喇嘛的真實聲音你也一定要聽到。

美國是一個自由包容的社會,人們鼓勵聽到多元的不一樣的聲音。 2013年9月, 當筆者第一次在紐約聽到尊者達賴喇嘛“非暴力的美德”演說,筆者的內心深受震撼,達賴喇嘛不但非常慈祥平易近人,而且樂觀開朗風趣幽默,最重要的是他的慈悲理念和佛陀智慧足以讓我們每一個年輕人受益終生。毋庸諱言,大多數的普通人視野狹窄,甚至包括很多掌握權柄的政治人物眼中也只有私心和短期利益,人類的很多悲劇都來自於貪婪恐懼還有憤怒,尊者達賴喇嘛的傳奇經歷成為他的人生財富,他思考問題的出發點和重心,不只是停留在歷史過去和現在,更多的考慮到幾十年後甚至幾百年後的人類走向,當然,這裡面也包括西藏問題的最終解決和西藏的傳統文化傳承。基於此,筆者一直高度認可尊者達賴喇嘛提出的“中間道路”解決方案,當然具體細節需要溝通談判,但這種雙贏的思路絕對可取,如果中國政府一直拒絕對話,西藏問題將會變得更加複雜,未來若有任何悲劇性的後果,也一定是包括漢人藏人在內的所有下一代來承擔。這一個道理,尊者非常明白也非常擔憂,在2016年10月筆者與尊者達賴喇嘛的會面中,他表示在接下來的十年或者二十年人生歲月裡,盡可能多做貢獻造福人類。當今世界格局正面臨調整,明日中國乃至全球很多國家都會發生歷史劇變,青年一代也必將承擔著更多歷史重任,聆聽尊者達賴喇嘛演說,就是聆聽無上智慧的聲音,不光對於了解和解決西藏問題有幫助,對於指導我們的人生,對於國家和民族的未來,都將會非常有益。

筆者作為一個旅美年輕人,對於西藏問題和達賴喇嘛,內心經歷過巨大轉變,相信每一個真正熱愛中國的青年學生,只要你放下內心成見,去學習,去聆聽,去了解,你會對西藏歷史和相關問題有更真切的認知,對於達賴喇嘛有全新的認識,或許每個人都曾經無知過,但如果我們願意去聽不同聲音,相信內心一定會有自己的判斷,而不是人云亦云

或許,未來某一天,對於有幸聆聽尊者達賴喇嘛演說的中國青年一代而言,你會覺得自己是如此幸運,當然,也會有人為今天魯莽無知的言行而深感羞愧。世界一直在變,中國也一定會變,對於十三億中國人來說,我們都欠尊者達賴喇嘛一個道歉。

2017年2月20日

寫於美國首都華盛頓

作者:秦偉平,生於1980年,旅美經濟學者,《平論》脫口秀主持人,中國青年學生學者聯合會會長。

來源:《縱覽中國》