发布者 Passang Dhondup

中國研究院第49次研討會

習近平與馬英九見面了,川普與金正恩見面了,晉京與川普要見面了……達賴喇嘛與習近平會見面嗎?西藏問題是否因此有解?

明鏡火拍全球直播台,於美國東部時間2018年6月29日(星期五)上午10點開始,全程直播中國研究院第49次研討會,主題为《習近平與達賴喇嘛會相見?西藏問題的希望在哪裡》。

新聞觀察員何頻主持這次研討會。此次研讨会上出席的嘉宾有哥倫比亞大學客座張博樹教授 、紐約城市大學政治學夏明教授、《智慧之海——達賴喇嘛和當代科學家的對話》作者丁一夫先生、歷史學者,《1959拉薩》、《當鐵鳥天空飛翔》、《藏區秘行》、《重生的觀音》作者李江琳女士、藏人行政中央驻北美办事处华人事务负责人貢噶扎西先生和《翻山越嶺見西藏:達賴喇嘛要回家》作者紀碩鳴先生等。

此次研討會討論的問題包括:

1,西藏和中國在最近三百年的關係是怎樣的,西藏在什麼階段,處於什麼樣的狀態?它是一個多大程度上的獨立國家?

2,在中國民主轉型中的西藏問題。沒有中國民主化能不能談西藏問題?先有中國民主還是先有西藏爭取自由?西藏問題是中國民主化轉型的包袱還是動力?民主化會使得中國分裂和西藏獨立嗎?

3,中間道路和獨立理念,是目標問題還是策略問題?中間道路方案是怎麼產生的?中間道路的理性基礎是什麼?中間道路是不是暫時的,以後會走向獨立?中國是否一定會分裂?中國是否必定是大一統?

4,藏人是不是中國人的一部分?藏人和中國人是包含的關係,還是對立的關係?有沒有第三種可能性?

5,達賴喇嘛的轉世問題。轉世的宗教意義,政治意義是什麼?歷史和現狀是怎麼樣的?達賴喇嘛的名號作為政教領袖,政治權力在尊者政治退休以後已經轉交給民選的政治領導人,轉世的意義有了什麼樣的改變?

6,達賴喇嘛的健康問題。為什麼達賴喇嘛的健康問題非常重要?達賴喇嘛是西藏問題的鑰匙還是西藏問題的鎖?

7,習近平執政以後的西藏問題狀況和前途?西藏問題的希望在哪裡?西藏和中國的關係有沒有其他的可能性?藏人應該怎麼做?

8,達賴喇嘛和習近平見面握手的可能性高不高。

中國研究院(China Reserch Net)是2013年美國聯邦註冊的非牟利機構,以研討中國和世界問題為己任,並出版了多份研究報告。

中國研究院第49次研討會

Share with your friends










Submit