中國異議人士劉曉波病逝 國際社會強烈反應


July 14, 2017 11:58 am

針對中國著名異見人士、諾貝爾和平獎得主劉曉波因病去世的消息,西方國家領導人,人權組織以及諾貝爾和平獎委員會紛紛表示哀悼。

美國呼籲中國釋放良心犯並允許劉曉波的妻子劉霞獲得自由。劉霞長期以來一直受到當局軟禁。

西方國家領袖

聯合國人權事務高級專員扎伊德·拉阿德·侯賽因對劉曉波病逝表達深切哀悼。

侯賽因在一份聲明中指出,中國的人權運動乃至全世界已失去了一位標誌性的傑出人物,劉曉波將其畢生貢獻給了和平、持續性地捍衛和推進人權事業,其本人更因維護這一信仰而被監禁坐牢。

美國國務卿蒂勒森在聲明中表示,“今天,我與那些在中國以及世界其他地方的人士一道哀悼2010年諾貝爾和平獎得主劉曉波的不幸去世,他是因為推動和平民主改革而在中國長期服刑期間去世的。”

他說,“劉曉波把他的一生都貢獻於改善他的國家與全人類以及對公正與自由的追求。我謹向劉曉波的夫人劉霞以及他所愛的所有人致以誠摯的悼念。我呼籲中國政府解除對劉霞的軟禁並允許她按照自己的意願離開中國。”

“在他為中國的自由、平等和憲政而鬥爭的過程中,劉曉波彰顯了諾貝爾獎所表彰的人文精神。他至死不渝地完全印證了諾貝爾委員會做出的選擇。”

法國,英國和德國也呼籲北京當局允許劉霞按照自己的意願離開中國,並對中國當局不允許劉曉波到國外接受治療提出批評。

英國外相約翰遜批評中國當局阻止劉曉波到國外接受治療。

約翰遜說,“劉曉波本應被允許選擇到海外接受治療,但是中國當局一再不允許他這樣做。”

他指出,“這是錯誤的做法。我敦促中國當局取消對劉曉波妻子劉霞的所有限制。”

德國總理默克爾對劉曉波病逝表達沉痛哀悼,並表彰劉曉波是一名”勇敢的人權鬥士”。

默克爾通過其發言人在推特上表示,她對劉曉波這位勇敢的人權和言論自由鬥士表示哀悼,並向其家屬致以深切同情。

同一天,德國司法部長馬斯也公開表彰劉曉波的非暴力抗爭理念,並向劉曉波致以”戰場中民主英雄”的敬意。

法國也發出希望劉曉波家人能夠行動自由的呼籲。法國外長德勒里昂週四對劉曉波的逝世深感悲痛。

他表示,捍衛人權是法國與其他國家關係中的一塊重要領域,在與中國的外交關係上也扮演著角色。

歐盟委員會主席容克和歐盟理事會主席圖斯克希望中國政府不要干涉劉曉波的葬禮。

兩人在周四晚間還表示,希望劉曉波遺孀和她的弟弟劉暉能夠被允許離開中國,”我們重申歐盟釋放所有中國政治犯的呼籲。”

劉曉波與妻子劉霞在一起

劉曉波與妻子劉霞在一起

國際人權組織
國際特赦組織表示,劉曉波是捍衛人權的巨人,他的病逝將給中國及世界留下永恆的遺產。

國際特赦組織秘書長賽迪(Salil Shetty)表示,“今天,我們為失去一位捍衛人權的巨人感到悲痛。劉曉波知識淵博,堅持原則,幽默風趣,富有人道精神。”

“幾十年來,劉曉波不懈奮鬥,努力推進中國的人權和基本自由。但是,他卻受到中國政府的最無情,最殘酷的打壓。當局一再試圖壓制他的聲音,卻一次次遭受失敗。 儘管多年來一直遭受迫害,鎮壓和監禁,劉曉波一直為自己的信念而鬥爭。”

賽迪指出,“劉曉波雖然去世了,但是他所代表的一切都將留下來。我們現在對他最好的悼念,就是繼續為中國人權而鬥爭,珍惜他所留下的重大遺產。正是因為劉曉波,中國和世界數以百萬計的人士受到感召,雖然面對打壓,卻勇敢地站出來為自由和正義而鬥爭。”

賽迪表示,“我們將與劉曉波的妻子劉霞以及他的家人站在一起。他們遭受了難以估量的損失。我們必須盡我們所能,制止當局對劉霞的非法軟禁和監視,確保她不再受到當局的迫害。”

中國著名異見人士、諾貝爾和平獎得主劉曉波於2017年7月13日因病去世,終年61歲。

諾貝爾委員會
挪威諾貝爾委員會周四表示,中國對於劉曉波“過早”死亡負有“重大責任”。

挪威諾貝爾委員會主席貝安德森(Berit Reiss-Andersen)表示,“令我們深感不安的是,劉曉波在他的其疾病進入晚期前,沒有被轉送到可以獲得適當治療的機構。中國政府對他的過早死亡負有重大責任。”

6月底,據悉劉曉波已被”釋放”。他被轉移到醫院,但仍處於封閉狀態,完全被隔離。

貝安德森在聲明中指出,劉曉波當年缺席諾貝爾和平獎頒獎儀式,以空椅子為特徵。我們現在必須談論他的椅子永遠是空的事實。同時,我們深信劉曉波將繼續是爭取自由民主和更美好世界者的強大象徵。

貝安德森批評國際社會對劉曉波患重病的消息表現出的沉默、遲緩和猶豫不決。不過她也指出,法國、德國,美國和歐盟“終於”呼籲中國當局無條件釋放劉曉波。

她表示,“令人感到悲哀和不安的是,自由世界的代表們,在自己高度重視民主和人權的情況下,卻較少願意為他人利益而維護這些權利。”

劉曉波入獄後,他的妻子劉霞一直被當局軟禁

劉曉波入獄後,他的妻子劉霞一直被當局軟禁

台灣總統蔡英文
劉曉波病逝的消息傳出後,台灣總統蔡英文在個人臉譜網發文,對劉曉波的病逝表達哀悼。

蔡英文表示,“今晚,全世界關心中國人權的人,都和我們一樣,為劉曉波先生的病逝感到無比哀慟。我要向這位人權鬥士致上最高敬意。同時,也要向劉曉波先生的家屬,特別是仍然遭到軟禁的劉霞女士,致上最誠摯的慰問。”

蔡英文指出,2010年,劉曉波先生獲得諾貝爾和平獎。頒獎典禮上,全世界的目光都聚焦在那張空椅子。現在,那張椅子確定永遠等不到劉曉波本人。

蔡英文表示,劉曉波在《我沒有敵人——我的最後陳述》曾經說過:”我堅信中國的政治進步不會停止,我對未來自由中國的降臨充滿樂觀的期待,因為任何力量也無法阻攔心向自由的人性慾求,中國終將變成人權至上的法治國”。

蔡英文指出,這是劉曉波的中國夢。期待中國大陸當局展現自信,推行政治改革,讓中國大陸人民享有民主自由的天賦權利,並為兩岸關係打開新的契機。中國夢不應 是耀武揚威,中國夢應該把劉曉波先生的夢想也一起思考進去。落實民主,讓每個中國人都有自由與尊嚴,才是值得驕傲的真正大國。

如果中國夢是民主,台灣會在中國大陸實現中國夢的過程中,提供必要的協助。蔡英文相信這是劉曉波先生在天之靈所樂見。劉曉波先生沒有敵人,因為民主沒有敵人。再一次向劉曉波先生一生的理想與堅持致敬。

劉曉波的朋友
劉曉波的國際代表律師、關注全球獄中良心犯的組織“現在自由”創辦人根舍(Jared Genser)表示,“我為劉霞而傷心。她深愛他的丈夫。我為她,她的家人以及劉曉波在全世界無數的朋友而祈禱。”

根舍指出,“儘管劉曉波病逝是個悲劇,但是他卻從中獲得了自由。今天已經很清楚,中國政府失敗了。劉曉波的理念和夢想將繼續存在下去,繼續傳播,終將有一天會結下果實。他的勇氣以及他為國家做出的犧牲,將激勵數以百萬計的中國活躍人士和異見人士繼續努力,直到中國實現多黨民主。劉曉波堅信,中國人民完全能夠實現這一理想。

人權律師騰彪說:”哪怕現在不知道,將來會越來越多人了解他的故事、了解他過去的抗爭。他做一個標誌、一個符號,應該會顯得越來越大的作用。”

自2002年與劉曉波相識的野渡說:”這十幾天來,我們作為曉波的朋友,都感到悲傷和憤怒。”

“我們要做的是,曉波三十年的堅持,一直為推動中國自由而做的努力,要將他的理想在中國實現。這對曉波來說是最大的誥慰。”

劉曉波好友、流亡海外的異見作家余杰說,”我更把他看作一個思想家……他的這些文章、這些思想,我覺得還會在未來中國民主化成為非常豐富的資源,成為養料滋潤下一代的中國青年。”

劉曉波是中國知名作家,曾任北京師範大學中文系講師。他是中國著名持不同政見者,曾任獨立中文筆會主席,是《零八憲章》的發起者和起草者。

2009年,劉曉波因所謂”煽動顛覆國家政權罪”被判處有期徒刑11年,剝奪政治權利2年。

2010年10月,劉曉波因其多年來”推動中國民主化的努力”而獲得諾貝爾和平獎。

來源:BBC中文網