发布者 Jamyang Tsering
1921年至2008年期间西藏荣布冰川融化差异图(RGS&David Breashears / GlacierWorks)

1921年至2008年期间西藏荣布冰川融化差异图(RGS&David Breashears / GlacierWorks)

藏人行政中央司政洛桑森格于日前投书英国“卫报”发表“西藏脆弱的生态系统处于危险之中 – 中国政府必须改变其劣迹斑斑的环保政策。”(点击此处)一文对此,中国驻。英大使馆发言人曾嵘于9月3日在英媒“卫报”撰文反驳司政的文章为误导性宣传并声称:“藏族人民”是中国环境项目的主要受益者。

司政洛桑森格在文章中谴责了中国政府错误的环保政策,使原本很脆弱的西藏生态环境处于危险之中,并敦促中国统治者要改变其错误的环保政策。

司政在文章中表示:“当前,中国政府的环境发展政策存在严重的缺陷和错误,资源丰富而生态系统脆弱的西藏高原变成了开发矿产和建设水坝的主要地区这不仅导致亚洲的水资源匮乏,也将对亚洲和全球气候变化造成了严重的危机“。

司政洛桑森格进一步指出:“2016年是西藏自然灾害最为严重的一年,西藏阿里(今阿里地区日土县境内)的阿鲁冰川雪崩,西藏安多(今青海省)发生泥石流和山体滑坡。以及康区(西藏东部地区)的洪灾都是西藏气候变化的累积效应“。

司政在文章中呼吁:“面对西藏脆弱的生态环境,中国政府必须考虑导致西藏生态危机的各种因素如;加速城镇化;大量中国人移民西藏;疯狂开采矿物,以及在西藏各大河流上兴建水电大坝等“。

司政进一步指出:“西藏的生态环境影响着亚洲,乃至全球气候安全。因此,各国政府在关注中国的对策政策的同时,必须监督西藏脆弱的生态环境恶化。在气候变化时代,亚洲的未来,甚至全球的未来将取决于世界屋脊 – 西藏的生态变化“。

司政洛桑森格在文章中谴责中国政府劣迹斑斑的环保政策司政表示:“由于受各类大型工程的影响,不仅被剥夺了藏人的传统生活方式,而且藏人无法从这些项目中获益。真正的获益者是中国官员,以及在藏区的中国公司与中国员工。”

9月3日,中国驻英国大使馆发言人曾嵘在英媒“卫报”反驳了司政洛桑森的上述文章。他认为“藏族人民”是中国环境项目的主要受益者(点击此处)。

曾嵘指出“卫报”早前刊登的西藏环境文章存在误导内容,称:“藏族一直,也将继续成为西藏杰出发展的主要受益者,而且他们的传统文化得到了充分的恢复,保护与推广“。

他在文章中指出,“ ‘西藏自治区’ 严格遵循 ‘经济发展与环境保护并存’ 的宗旨,而且一直在优先考虑生态环境的保护。截至2016年底,西藏建立了47个自然保护区,涵盖了自治区整体面积的35%。另外,自治区内还建立了22个生态保护段“。

他还称:“中国对世界屋脊的生态安全屏障投入大量资金2008年至2030年期间,超过100亿元人民币(11亿英镑)的预算用于资助各种生态项目”

曾嵘最后指出:“我们将继续投资大量资金,尽量减少全球变暖对青藏高原的影响,实现西藏环境的可持续发展。”

然而,中共声称对西藏的生态系统安全投入的大量资金与西藏日益恶化的生态环境,事实上恰好背道而驰如;雪线上升,冻土消失,草原沙化,湿地减少等等,这些足以说明问题。

 

《西藏之页》首发,转载请注明出处

Share with your friends










Submit