中共對達賴喇嘛的「五條方針」


一九八一年七月廿八日中共總書記胡耀邦交給嘉樂敦珠

(英文譯文,原刊於一九八四年十二月三日「北京評論」,第四十九號)

一、我們的「國家」,已經走上政治能夠長期安定,經濟能夠不斷繁榮,各民族能夠更好地團結互助這樣一個新時期。達賴喇嘛和跟隨他的人都是聰明的,應該相信這一條,如果不相信,要多看幾年,也可以。

二、達賴喇嘛和他派來同我們接觸的人,應該是開誠佈公,不要採取捉迷藏或是做買賣的辦法,對過去的歷史可以不再糾纏,即一九五九年的那段歷史,大家忘掉它,算了。

三、我們誠心誠意歡迎達賴喇嘛和跟隨他的人回來定居。我們歡迎他們回來的目的,是歡迎他能為維護我們「國家」的統一,增進漢藏民族和各民族的團結和實現四個現代化建設做貢獻。

四、達賴喇嘛回來定居後的政治待遇和生活待遇,照一九五九年以前的待遇不變。黨中央可以向「全國人大」建議讓他當「全國人大常委會」副委員長,並經過協商,當「全國政協」副主席。生活上也維持原來的待遇不變。至於西藏他就不要回去了,西藏的職務就不要兼了。西藏現在年輕的人已上來,他們工作做得很好。當然他可以經常回西藏去看看。我們對跟隨他的人也會妥為安置。不用擔心工作如何?生活如何?只會比過去更好一些,因為我們「國家」發展了。

五、達賴喇嘛什麼時候回來,他可以向報界發表個簡短聲明,聲明怎麼說由他自己定。他哪一年、哪一月、哪一天回來,給我們一個通知。如果經香港從陸地到廣州,我們就派一位部長級幹部到邊界去迎接他,也發表一個消息。如果坐飛機回來,我們組織一定規模的歡迎儀式歡迎他,並發表消息。