中共在图伯特隐蔽地侵犯人权


七月 10, 2017 5:18 下午

文/桑杰嘉 中共在图伯特(西藏)侵犯人权的问题一直受到外界关注,各国际人权组织和政府人权报告中糟糕的图伯特人权记录一直没有改写过,特别是2008年图伯特发生全 国性抗议运动后,中共加大对图伯特人的打压而严重践踏人权。随着习近平政府展开所谓的“群众运动”以来,图伯特人权状况更是日益恶化,自焚抗议急剧上升, 群众抗议接连不断。

中 共政府在图伯特侵犯人权的情况可以分为公开侵犯人权和隐蔽式侵犯人权。中共利用庞大的武装力量对图伯特人实施屠杀、打压、逮捕、失踪等公开严重侵犯人权。 另一方面,实施隐蔽式侵犯人权,中共以各种政治宣传为掩饰监控、打压等方式践踏图伯特人权。人权组织发现最近几年中共在图伯特实施隐蔽式侵犯人权的力度变 本加厉,这一问题也得到各人权组织的高度关注。

人权观察最近发表了《中国:西藏宣传掩饰压迫—图解词汇揭露监控系统及人权侵犯》,揭露了中共在宣传掩饰下严重侵犯图伯特人权和对图伯特人的压迫。

6月20日,在美国的人权观察发布的图解词汇指出:“中国当局日益在官方媒体上利用掩盖事实的政策词汇加大对西藏的压迫力度。”

人 权观察对中共的十二个关键术语图片配合说明,例如“综合治理”、“没有缝子、没有盲点、没有空白点”和“村村成堡垒,人人做守望”。人权观察指出:“字面 上看来相当温和甚至富有积极意义,事实上却用来确保全面服从官员对藏族平民的监控。该词汇收录的术语分别代表不同形式的政治与社会控制。”

中共的政策术语花样繁多,五花八门。这些术语背后就是严密监控每一个图伯特人,其结果是严重的践踏图伯特人权,除了人权观察列举的这些术语外,还有很多如:

双联户:“双联户”是中共在图伯特以农牧区为主要对象实施的监控系统,是城镇网格化管理向农牧区的延伸。居民以5户或10户作为一个联户单位,每个联户单位推选一名户长,严格监控所属5户或10户藏人日常的所有活动。最后实现:“社情民意一传到顶”。

便 民警务站:便民警务站是中共在其原有的公安厅、公安处、公安局、公安派出所和国家安全局,以及地方武装警察部门之外增加的维稳武装力量监控体系。是中共公 安部门等延伸到村以及更小单位进行严格监控民众的体系。该体系组织庞大、人员众多,公安人员加上中共招收大量的辅助警察进行运作,并且不惜投入大量的资 金。

2013 年西藏拉萨市就有165 个便民警务站,这些警务站最远相距在500米左右,最近的仅相隔15米。警务站的管理分成一个个网格,形成“3分钟警务圈”。

“结 对子”:这是中共在媒体上最近大量宣称的运动。中共说:“结对认亲”是“党员干部进村入户、结对认亲交朋友”活动。之前中共实施干部驻村,如今在提升到 “入户”,用这种方法严格控制图伯特民众,干部都“驻村入户”了,图伯特人还能怎么样?其控制效果无可置疑的,因此,中共称:“结对认亲架起党群连心 桥”。据中共官方报道,仅仅在西藏自治区“截至目前,西藏有13余万名党员干部与贫困群众‘结对子’”。中共官员李小宁说:“这是党员干部联系群众的有效 举措,密切了党群干群关系,推动了经济长足发展和社会长治久安。”说穿了是中共党员干部监控群众有效的措施,推动了压迫下的“长治久安”。

对于中共的这些政策术语索菲・理查森(Sophie Richardson)说: “即便欧威尔(Orwell)再世,怕也造不出更好的极权管理词汇。”

人权观察指出:“这些词语的运用──而且不厌其烦地通过官媒逐日反覆宣导──不仅是在指导藏区官员执行中共的规则与政策,同时也是在遏制批评党和质疑其政策。这些词语很少向民众或外界人士做全盘说明,虽然有些听起来有益无害,实际上却反映出深具压迫性的治藏政策。”

中 共依靠这些表面上无法看出践踏人权和遭受压迫的政策运动控制图伯特人的一举一动,并“消灭在萌芽中”为原则进行打击。理查森说:“中国当局利用这些词汇, 传达给藏人的信息清楚不过:若不在政治上保持一致,难逃严厉惩罚。”事实上,何止政治上要和中共保持一致,在文化和宗教上也也要和党保持一致“藏传佛教与 社会主义社会相适应”就是一个明证,因此,中共对图伯特人以政策和运动为依据的惩罚不仅仅是政治上的,还涉及到宗教、文化等方面。

中 共的这些词汇非常巧妙的隐蔽了其在图伯特严重侵犯人权的真相,虽然,图伯特人权组织、国际人权组织等的年度报告中强烈谴责中共在图伯特践踏人权,但是由于 中共隐蔽式的侵犯人权和压迫外界很难发现,因此被表面的风平浪静的假象所蒙蔽,加上西方民主国家为经济利益而淡化对人权问题的关注更使灾难性的人权事件接 连不断。特别在图伯特中共以各种政策术语宣传的掩饰下在严重侵犯人权,而且,中共还在不断地“造”出更多的宣传术语,在不断加大对图伯特人的控制和压迫。 人权观察中国部主任理查森认为中共当局的意图是:“一切日常生活行为都要监控,任何可疑活动都要立即查明严惩”。

另 外,中共推行这些眼花缭乱的政策时,违背或者拒绝接受就会得到处罚。如推行“结对子”、“双联户”时如果图伯特人拒绝就会得到处罚,而这种处罚没有任何法 律依据,而且,很多这样的运动是重叠和交错在一起,因此,中共不仅仅依据它的法律进行打击,还可以在法律之外以“政策”的名义任意打压图伯特人。中共隐蔽 式践踏图伯特人权的情况非常普遍,而且,对图伯特人的迫害涉及到生活的方方面面。

来源民主中国

2017/6/30