一个人真正的美在于他的微笑


September 8, 2017 6:17 pm
达赖喇嘛尊者接见美国加州大学圣地亚哥分校国际关系,生物化学,人类学与工程学等科系的部分师生

达赖喇嘛尊者接见美国加州大学圣地亚哥分校国际关系,生物化学,人类学与工程学等科系的部分师生

9月6日,美国加州大学圣地亚哥分校国际关系,生物化学,人类学与工程学等科系的部分师生,以及来自印度孟买的部分人士,在达然萨拉觐见达赖喇嘛尊者,就国际社会各种问题与内心情绪等议题展开互动,达赖喇嘛网站进行了全程直播。

达赖喇嘛尊者从西藏历史开场白,表示早在七世纪西藏和印度之间就开始有了文化交流。七世纪中叶藏王和中国公主结婚。但是在文化层面,西藏还是一直向往印度,为了提高藏文字母,还参考了印度梵文。

八世纪末, 金城公主的儿子藏王赤松德赞不断发展佛教,并从那烂陀邀请印度智者到西藏讲解佛教和那烂陀文化。所以,我们需要保护和继承这一古老文化传承。

尊者还表示,第一次流亡到印度时,便感受到古印度先贤智者所传授的那烂陀文化非同一般,它能指导我们提升内心的力量和慈悲心。所有宗教的共同点是传播爱心与容忍,同样,那烂陀文化教导我们,如何广泛地利用我们的智慧来促进和加强内在价值。

尊者还表示:所有这些可贵的知识都来自于印度,我想在精神领域,印度是我们的家。所以,我的使命中有一点就是复兴古印度文化。除了自然灾害,当今世界我们所面临的许多问题都是我们自己造成的,世上的所有暴力行为都与我们的情绪有关,因为我们缺乏内心的平静,和对他人的同情心和容忍。因此,我们必须要思考如何发展内心的力量,世俗伦理和道德原则。

尊者接着表示:一个人的真正美在于他的微笑,微笑能展示温暖的心,以及对他人的爱和尊重。愤怒和仇恨等都是我们心所之一部分,这些破坏性的情绪来自无知。因此,帮助别人传播爱和慈悲,才能解除这些破坏性的情绪。

尊者表示,最近读到一篇文章,在70亿人中,有10亿是非信教徒。 坦率地说,在60亿信徒中,有些人将信仰用于暴力。 因此,根据他们的行为,实际上这些人是非信教徒, 他们的行为表明对内在价值观缺乏信念。 如果内心有坚实的信念,那么,所有的宗教传统都有同样的潜力来推动这些更深层次的价值观。

达赖喇嘛尊者还提出,根据一些宗教传统,认为人没有前世,生命是由神创造出来的,人是神的儿女。 那么,我们应该对我们的创造者表现出更多的信念,这将对我们的思想产生积极的影响,也这将有助于我们成为一个更富有同情心的人。

促进更深层次的人类价值观和爱心,应该从教育开始,从幼儿园到大学阶段,依靠科学发现,常识和共同经验来体现内在价值观。这仍然是我今天与朋友们分享的主要话题之一。

美国加州大学圣地亚哥分校国际关系,生物化学,人类学与工程学等科系的部分师生

美国加州大学圣地亚哥分校国际关系,生物化学,人类学与工程学等科系的部分师生